Aufbauseminar Sicherheitsbeauftragte Tätigkeitsschwerpunkt: Fleischverarbeitung und -verkauf
- Präsenzseminar
- Veranstaltungsdauer: 3 Tage
Befassen Sie sich mit typischen Gefährdungen in der Fleischverarbeitung und dem -verkauf. Für den Praxisbezug stehen die gängigen Fleischereimaschinen und -geräte im Mittelpunkt des Seminars.
Ihr Nutzen
- Sie erweitern Ihr Wissen auf dem Gebiet des Arbeitsschutzes im Bereich Fleischverarbeitung und -verkauf.
- Ihre Erfahrungen mit der Ausübung der Funktion als Sicherheitsbeauftragte bringen Sie in branchenspezifischen Praxisbeispielen ein und vertiefen ihr Know-How in motivierender Gesprächsführung.
- Sie bringen sich auf den neuesten Stand zum Thema Arbeitsschutz und nehmen neue Impulse für die Zusammenarbeit mit Ihren Kolleginnen und Kollegen sowie Vorgesetzten mit.
Voraussetzung
Teilnahme am Grundseminar für Sicherheitsbeauftragte (SiB-G)
Zielgruppen
Sicherheitsbeauftragte aus Handelsunternehmen mit Fleischverarbeitung und -verkauf
Inhalte
- Erfahrungsaustausch, Unfallzahlen, Arbeitsschutzschwerpunkte
- Fallarbeiten: Gefährdung erkennen, Maßnahmenumsetzung unterstützen
- Vertiefung der Kommunikation
- Wahlthemen: Reinigung, Schlachtung, Transport, Zerlegung, Vakuumfüller
- Aktuelles aus dem Arbeitsschutz, Aktionen, Praxishilfen
- Persönliche Maßnahmenplanung
Die Themen werden praxisnah ausschließlich für die obige Zielgruppe im Ausbildungszentrum der BGN Reinhardsbrunn (siehe www.bgn.de) vermittelt. Dabei stehen auch die gängigen Fleischereimaschinen und -geräte im Mittelpunkt von Gruppenarbeiten. Die Anmeldung erfolgt über die BGHW.